Intolleranze alimentari e gruppo sanguigno, esiste una correlazione?

Nutrizionisti e naturopati spesso sostengono esista una correlazione tra alimentazione e gruppo sanguigno, ma la scienza cosa dice? Negli ultimi anni si è sentito parlare sempre più spesso di emodieta, ovvero una dieta alimentare strettamente collegata al gruppo sanguigno dei singoli soggetti, fattore che ha scatenato molteplici dubbi e perplessità. Secondo infatti alcuni nutrizionisti e naturopati, che trovano il principale ...
Leggi Tutto
Spaghetti al teff con pomodori

Gli spaghetti al teff con pomodori sono una prelibatezza.

Gli ingredienti principali di questa ottimo primo sono gli spaghetti al teff con pomodori e capperi. Si tratta di una varietà speciale, non molto diffusa in Italia, capace di rappresentare una valida alternativa, o addirittura preferibile al classico spaghetto. Questi spaghetti sono realizzati con il teff, un cereale originario dell’Etiopia che vi stupirà per la resa in cottura, per il ...
Leggi Tutto

INTOLLERANZA AL LIEVITO: COME FARE IN CUCINA?

Negli ultimi anni un’intolleranza che spesso viene diagnosticata è quella al lievito, ma dove è contenuto? I lieviti non sono altro che organismi unicellulari che rientrano nella famiglia dei funghi, questi possono essere naturali o chimici. I primi sono, per esempio, kefir, lievito madre e di birra, mentre quelli chimici, come il bicarbonato di sodio, non provocano fenomeni di fermentazione ...
Leggi Tutto

INTOLLERANZA ALLE UOVA: RICONOSCERLA E AFFRONTARLA

Se fino a qualche decennio fa l’intolleranza alle uova aveva incidenza maggiore tra i bambini, ora colpisce anche molti adulti. Ma quali sono i sintomi? Come ogni altra intolleranza, anche quella alle uova, rappresenta una reazione dell’organismo nei confronti di un alimento difficilmente accettato dallo stesso. In passato questa problematica coinvolgeva principalmente i più piccoli, soprattutto i neonati in fase ...
Leggi Tutto

CONTROLLI PERIODICI POST DIAGNOSI CELIACHIA: QUALI FARE?

Spesso in seguito alla diagnosi non si presta attenzione agli screening periodici suggeriti. Ma quali sono? E con quale frequenza devono essere eseguiti? La celiachia non si risolve con la semplice diagnosi e seguendo una dieta priva di glutine, ma è indispensabile eseguire periodicamente i controlli previsti in caso si sia affetti da questa patologia. Abbiamo detto in precedenza che ...
Leggi Tutto

SPORT E INTOLLERANZE ALIMENTARI: COME FARE?

Possono celiachia e intolleranze alimentari andare a condizionare la vita di uno sportivo? Capita spesso che le intolleranze alimentari o la celiachia vadano a colpire persone che praticano attività sportiva, sia amatoriale che agonistica. Sicuramente, dal punto di vista delle performance, una problematica alimentare non diagnosticata, potrebbe sicuramente incidere in maniera negativa, causando stanchezza e spossatezza, ma anche dolori muscolari ...
Leggi Tutto

PERCHÉ SPESSO IN MENOPAUSA SORGONO PATOLOGIE CORRELATE AL CONSUMO DI GLUTINE?

Menopausa e perimenopausa sono tra i periodi più delicati per una donna. Come mai proprio in questi momenti sorgono patologie glutino-correlate? È già noto come la celiachia nella donna, ove non diagnosticata, vada a intaccare l’apparato riproduttivo causando infertilità e rischi legati alla gravidanza. Questi però non sono i soli problemi, in quanto, da recenti studi, pare che la malattia ...
Leggi Tutto

SCLERODERMIA: COSA È? ESISTE UN NESSO CON CELIACHIA E GLUTEN SENSITIVITY?

La sclerodermia o sclerosi sistemica è una patologia autoimmune che coinvolge pelle, sistema vascolare e organi interni, ma cosa centra il glutine in tutto ciò? Già più volte è stato evidenziato come le patologie autoimmuni abbiano la peculiarità di colpire contemporaneamente alcuni soggetti. In questo articolo prenderemo in considerazione il nesso tra celiachia e sclerodermia. Quest’ultima, definita anche come sindrome ...
Leggi Tutto
Unica

Il Mondo delle Intolleranze partner di Unica 2019 a Lucca

La nostra associazione è partner ufficiale dell’evento su benessere e salute in programma a Lucca il 21 settembre 2019 Con l’intento di diffondere la scienza legata al benessere e alla salute rendendola alla portata di tutti, nasce Unica, l’evento che si terrà a Lucca il 21 settembre 2019 dalle 10.00 alle 19.00 nella magnifica cornice del Real Collegio. Ideato da ...
Leggi Tutto

Come mai i prodotti senza lattosio sono digeribili dagli intolleranti?

Sicuramente molte persone se lo saranno chiesto, ma latte, mozzarella, ricotta e yogurt senza lattosio come vengono prodotti per risultare tollerati? Gli intolleranti al lattosio a causa di un deficit nella produzione dell’enzima lattasi, non sono in grado di scindere questo zucchero complesso contenuto nel latte, in due semplici e digeribili, glucosio e galattosio. Per via di questa problematica pertanto ...
Leggi Tutto

Colon irritabile e intolleranza al lattosio: c’è una relazione tra queste due problematiche?

I recenti studi clinici hanno confermato una relazione tra l’intolleranza al lattosio e la sindrome del colon irritabile Di intolleranza al lattosio abbiamo già parlato tantissime volte, ma per chi non lo sapesse si tratta di un deficit dell’organismo nella produzione dell’enzima lattasi e, di conseguenza, nella capacità di scindere questo zucchero complesso in due semplici, glucosio e galattosio, digeribili ...
Leggi Tutto

Cos’è la dermatite erpetiforme, spesso sintomo di una celiachia non diagnosticata?

Questa particolare eruzione cutanea rappresenta spesso un campanello d’allarme verso una patologia autoimmune: scopriamo assieme di cosa si tratta La dermatite erpetiforme di Duhring è una manifestazione cutanea caratterizzata dalla comparsa di vescico-bolle raggruppate in maniera simile a quelle che si presentano con una semplice orticaria, estremamente pruriginose. Questa particolare eruzione cutanea è spesso legata alla celiachia, malattia autoimmune di ...
Leggi Tutto

Lo sai che esistono formaggi senza lattosio?

Non soltanto quelli delattosati, ma ne esistono alcuni che di per sé sono privi di questo zucchero da molti non tollerato Chi scopre di essere affetto da intolleranza al lattosio molto spesso pensa di dover dire addio non soltanto a tazze di latte e yogurt, ma anche ai formaggi. Questa informazione è del tutto scorretta in quanto esistono formaggi senza ...
Leggi Tutto

Mal di testa e svogliatezza nei bambini: potrebbe essere legata a intolleranze alimentari

Stanchezza cronica, sonnolenza, cefalee sono sintomi da non sottovalutare nei più piccoli, il problema potrebbe essere legato a quello che mangiano Svogliatezza, irritabilità, mal di testa, stanchezza cronica sono fattori che possono colpire anche i più piccoli e che potrebbero essere provocati da alimenti assunti quotidianamente e poco tollerati dal loro organismo. Dai recenti studi infatti è stato evidenziato come ...
Leggi Tutto

Cos’è la Sindrome da Sensibilità Chimica Multipla (MCS)?

Sempre più spesso si sente parlare di questa patologia, ma di cosa si tratta, quali sono i sintomi e come si cura? Di recente è stata definita la malattia del ventunesimo secolo, la Sindrome da Sensibilità Chimica Multipla, o MCS (Multiple Chemical Sensitivity Syndrome), definita anche intolleranza idiopatica ambientale ad agenti chimici (IIAAC), è un disturbo cronico reattivo all’esposizione a ...
Leggi Tutto

La celiachia può manifestarsi durante lo svezzamento?

Esistono campanelli d’allarme che potrebbero far pensare alla celiachia sin dall’introduzione del glutine durante lo svezzamento. Ma come fare per riconoscerla? La celiachia è una malattia autoimmune con base genetica, che porta ad un’intolleranza permanente al glutine. Questa condizione costringe all’eliminazione dalla propria dieta per tutta la vita, di tutti gli alimenti contenenti questo complesso proteico, unica maniera per risolvere ...
Leggi Tutto
Condividi su: