#nontitollero – Happy Hour Social

19 Febbraio 2020, ore 18.30, presso Sonia's Factory in via Bramante 37 a Milano, una serata social di raccolta fondi a tema intolleranze. Per far sì che l’aperitivo sia davvero un “happy hour” per tutti, abbiamo pensato a un evento di condivisione con una proposta alimentare a prova di intolleranze: senza glutine, senza lattosio e a basso contenuto di nichel ...
Leggi Tutto

Il consumo di latte vegetale sta aumentando, scopriamo le ragioni

C’è chi le chiama bevande vegetali e possono derivare da differenti piante: andiamo a scoprirle insieme Al latte vegetale hanno addirittura dedicato una giornata mondiale che si celebra il 22 agosto, e questo fattore non dovrebbe stupirci se si tiene conto che il consumo di questa categoria di bevande cresce in maniera esponenziale anno dopo anno. Complici intolleranze al lattosio, ...
Leggi Tutto

Sensibilità al nichel da contatto: Oggetti in uso quotidiano in cui si potrebbe trovare questo metallo

Chi soffre di sensibilità al nichel da contatto dovrebbe prestare attenzione a molteplici prodotti e oggetti usati quotidianamente. Eccone una serie In precedenza abbiamo parlato della sensibilità al nichel da contatto, problematica che, per chi ne è affetto, porta manifestazioni dermatologiche, da pruriti a eruzioni cutanee, fino, nei casi più gravi, a vero e proprio dolore simile a quello riscontrato ...
Leggi Tutto

Sensibilità al nichel da contatto: cos’è e a cosa prestare attenzione

Sempre più persone hanno reazioni avverse se entrano in contatto con oggetti in nichel, ecco la ragione Dalle vesciche agli eczemi, passando per prurito e rossori, queste sono le tipiche manifestazioni provocate dalla sensibilità al nichel da contatto, un disturbo di natura dermatologica, legato al contatto con oggetti contenenti nichel. Le reazioni provocate possono essere così forti da risultare quasi ...
Leggi Tutto

Brindisi e celiachia: ecco cosa sapere

Si avvicinano le festività natalizie, ma con cosa possono brindare i celiaci? Il dubbio spesso attanaglia gli affetti da problematiche legate al glutine, celiachia in primis, ma quali sono gli alcolici permessi? Ora che arrivano le festività è possibile brindare con un bel bicchiere di spumante? Per prima cosa possiamo tranquillizzarvi: vino e spumante sono sempre concessi! Quindi che lo ...
Leggi Tutto

Sensibilità alla caffaeina

Non solo insonnia, la caffeina potrebbe causare molti altri sintomi nel caso in cui si sia particolarmente sensibili a questo alcaloide I ricercatori di Harvard hanno condotto uno studio su 120 mila pazienti e hanno evidenziato come la sensibilità alla caffeina parrebbe legata alla presenza di un gene. Nello specifico si è scoperto come la coppia di geni CYP1A2, ereditati ...
Leggi Tutto

Non rinunciare al make up per colpa della sensibilità al nichel

Soffrire di sensibilità al nichel costringe a prestare attenzione a molteplici oggetti, da quelli di uso comune ai cosmetici Quando si è affetti da sensibilità al nichel non basta tenersi lontano da oggetti metallici e gioielli di bigiotteria, bensì anche a moltissimi altri articoli che nascondono questo elemento. Un esempio? I cosmetici! Al loro interno e nel processo produttivo, prodotti ...
Leggi Tutto

Le festività natalizie e le intolleranze alimentari

Come superare e affrontare questo periodo di grandi abbuffate Siamo prossimi al Natale e, di conseguenza, anche alla vigilia, Santo Stefano, Capodanno, Epifania, visite di parenti e amici, una ruotine che ogni anno si ripete, ma che spesso può creare scompiglio ove in famiglia vi siano persone affette da intolleranze e celiachia. Pranzi e cene dovranno essere pensati per far ...
Leggi Tutto
Insalata con mele e noci, una fresca prelibatezza!

Insalata con mele e noci, una prelibatezza!

Non ti tollero! Il progetto di ricerca che ci piace Quest’insalata con mele, noci e formaggi ci offre l’occasione di parlare, una volta in più, del progetto “Non ti tollero!” che ci vede protagonisti. Un progetto di ricerca che partirà a gennaio 2020 e che mira a studiare e circoscrivere un mondo ampio, mutevole e camaleontico come quello delle intolleranze ...
Leggi Tutto

Dentifrici e crema per il corpo: serve davvero la dicitura “senza glutine”?

Talvolta vediamo la dicitura gluten free su prodotti non alimentari, ma serve realmente averla? In commercio sempre più spesso si trovano prodotti non alimentari che riportano la scritta “senza glutine” o “gluten free”, ma questo dettaglio è realmente utile ai soggetti affetti da celiachia? In realtà questo aspetto può destare confusione soprattutto in chi è stato da poco diagnosticato, cerchiamo ...
Leggi Tutto

Tiroide di Hashimoto: potrebbe essere un campanello d’allarme per la celiachia

Questa patologia autoimmune spesso infatti viene associata al morbo celiaco Quando si parla di tiroide di Hashimoto, nota anche come tiroide linfocitaria cronica, ci si riferisce a una patologia autoimmune che provoca un deficit nella funzionalità tiroidea con conseguente ipotiroidismo, andando ad alterare il normale metabolismo energetico. Per chi non sapesse cosa fosse una patologia autoimmune, si tratta di una ...
Leggi Tutto

L’intolleranza al lattosio può colpire un neonato?

Ebbene sì, anche i bambini di pochi mesi possono soffrire di questa intolleranza Coliche, rigurgiti, dissenteria e difficoltà nella crescita dei neonati possono spesso far pensare alla presenza di un’intolleranza al lattosio, ma già da così piccoli si può manifestare? Partiamo dal presupposto che, anche in condizioni normali, è molto difficile comprendere subito le problematiche di un neonato, vuoi il ...
Leggi Tutto

Sospetta celiachia: mai togliere il glutine prima della diagnosi definitiva

Nel caso in cui gli esami ematici abbiano dato esito positivo non bisogna togliere assolutamente il glutine dalla dieta prima della biopsia intestinale! Erroneamente molte persone (e a volte anche medici poco informati) consigliano di eliminare il glutine dalla dieta già dopo aver ricevuto esito positivo dagli esami del sangue e dai test genetici per individuare l’eventuale presenza di celiachia ...
Leggi Tutto

Intolleranza al lattosio o allergia alle proteine del latte?

Molto spesso viene fatta confusione tra queste due problematiche, cerchiamo quindi di fare chiarezza su quali siano le differenze Di intolleranza al lattosio abbiamo già parlato ampiamente e implica un deficit nella produzione dell’enzima lattasi, necessario per scindere il lattosio stesso, zucchero complesso contenuto nel latte, in due più semplici, ovvero glucosio e galattosio assorbibili poi dall’intestino. Per diagnosticare questa ...
Leggi Tutto

Amido di frumento deglutinato adatto ai celiaci: come si ottiene?

Se si osservano gli ingredienti degli alimenti idonei al consumo da parte di celiaci, spesso contengono amido di frumento deglutinato, ma come è possibile? La scienza si sa, fa passi da gigante anno dopo anno, e ha portato col tempo allo sviluppo del cosiddetto amido di frumento deglutinato, ormai presente in molti prodotti da forno destinati al consumo da parte ...
Leggi Tutto

Mensa scolastiche e intolleranze alimentari

Vige l’obbligo di garantire pasti adeguati ai bambini affetti da patologie alimentari nelle scuole pubbliche e private? Quando i propri figli sono affetti da patologie che comportano la limitazione o la totale esclusione di determinati alimenti dalla dieta, si rende indispensabile che tali accortezze vengano seguite anche durante i pasti consumati al di fuori della propria casa, come ad esempio ...
Leggi Tutto
Condividi su: