Fusilli di piselli: leggeri, saporiti e perfetti per ogni occasione!

Un primo piatto con i fusilli di piselli verdi… Fino a qualche tempo fa, non avremo mai pensato di assaggiare una pasta diversa da quella classica, semplice, bianca e fatta con la farina di grano. Tuttavia, al giorno d’oggi le cose sono cambiate e possiamo preparare dei primi per tutti gusti, scegliendo tra diverse varietà di pasta ogni giorno. Proprio ...
Leggi Tutto

Pasta di amaranto: un’alternativa da portare in tavola!

Avete mai assaggiato la pasta di amaranto? Se amate i primi piatti e desiderate uscire un po’ dalla routine, il consiglio è di assaporare la pasta di amaranto. Quest’ultima si rivela un alimento leggero e versatile, proprio come una pasta qualunque. È fantastica sotto ogni punto di vista e si abbina perfettamente a tantissimi ingredienti e condimenti, permettendoci così di ...
Leggi Tutto

Sempre più spesso si sente parlare di celiachia, ma cos’è?

Sempre più spesso si sente parlare di celiachia, ma cos’è? Questa malattia in Italia contava solo 3.000 diagnosticati nel 1986 mentre nel 2015 si è toccato il tetto dei 173.000 e si stima che ce ne siano altri 400.000 affetti ma non diagnosticati. Ma andiamo a conoscere più da vicino questa problematica, cosa comporta e come affrontarla. La celiachia è ...
Leggi Tutto
Glutine: cosa possiamo mangiare

Glutine: cosa possiamo mangiare e cosa no

Glutine: cosa possiamo mangiare e cosa no. Il processo che segue la diagnosi celiaca prevede sicuramente la scoperta dei prodotti permessi e di quelli vietati, che purtroppo non si limita alle sole farine ed ai loro derivati, ma anche a tutta una gamma di alimenti che mai si penserebbe possano contenere glutine. In realtà infatti molti prodotti potrebbero averne tracce ...
Leggi Tutto

Sensibilità al glutine: ecco quello che dobbiamo sapere

Un problema molto diffuso e oggetto di numerosi studi: la sensibilità al glutine La sensibilità al glutine è causata da un disturbo all’apparato gastrointestinale: quando quest’ultimo si indebolisce, l’organismo reagisce scatenando un’infiammazione in tutto il corpo. Questo problema è piuttosto comune sia in Italia che in Europa e colpisce anche coloro che risultano negativi ai test per la celiachia. Esistono diversi ...
Leggi Tutto

Allergie vs intolleranze alimentari: facciamo chiarezza

Sempre più spesso sentiamo parlare di allergie e di intolleranze alimentari, di cibi che possono essere difficilmente assimilati dal nostro organismo e di altri che potrebbero invece risultare addirittura pericolosi. Per evitare di cadere in errore e generare l’insorgere di problematicità serie, oggi è sempre più necessario documentarsi in modo accurato. Ciò che spesso accade è di confondere le intolleranze ...
Leggi Tutto

Dieta a rotazione per recuperare la tolleranza

Se siete costretti a cambiare la vostra alimentazione non vi basterà solo la forza di volontà. Qualsiasi intolleranza crea disagio e non è facile cambiare il proprio stile di vita. Avrete molte tentazioni e ogni pretesto sarà buono per farvi cadere. Le abitudini sono difficili da cambiare e forse riuscirete ad ingannare gli altri ma sicuramente non voi stessi. Vi ...
Leggi Tutto
/ / Articoli, Diete

Conosciamo un po’ di intolleranze alimentari

Secondo i dati dell’Istituto Superiore di Sanità, circa l’8% dei bambini e il 2% della popolazione adulta, soffre di “reazioni avverse ad uno o più cibi” che si manifestano con sintomi gastrointestinali: dolori addominali, crampi, diarrea, vomito e oggi 7 italiani su 10 non digeriscono il lattosio, mentre un italiano su cento soffre di celiachia». Le intolleranze alimentari sono, quindi, ...
Leggi Tutto

Intolleranza al lattosio

L’intolleranza al lattosio è la manifestazione principale di un deficit riguardante l’enzima lattasi, che ha come principale compito quello di scindere il lattosio, lo zucchero più importante tra quelli presenti nel latte e nei suoi derivati, in glucosio e galattosio. La mancata azione dell’enzima lattasi determina l’inizio del processo di fermentazione del lattosio nell’intestino. Per conoscere bene l’intolleranza al lattosio ...
Leggi Tutto

Allergia e intolleranza al nichel

Chi soffre di intolleranza al nichel manifesta inizialmente problemi di salute con sintomi quali: nausea, diarrea, prurito, asma, foruncoli, che sono all’ordine del giorno. Come si evince da questa sintomatologia si tratta di sintomi molto generici che non aiutano il medico a fare una prognosi. Fondamentale per una corretta diagnosi è l’anamnesi: il racconto fatto dalla persona interessata è basilare, ...
Leggi Tutto
Condividi su: