Il glutine è una proteina presente principalmente nei cereali come il frumento, il farro, la segale e l’orzo, utilizzati per produrre moltissimi alimenti, sopratutto pane e pasta…

La celiachia è una malattia che causa danni all’intestino tenue dovuti a una forte reazione allergica al glutine, una proteina che si trova nel grano e nei suoi derivati. Studi medici hanno stimato che l’1% della popolazione mondiale è celiaca.

Anche le persone che non sono celiache possono, però, mostrare reazioni intestinali o immunitarie al glutine dopo avere ingerito alimenti contenenti questa proteina come pane, pizza e pasta ecc… In questo caso si parla di intolleranza al glutine può presentare sintomi come dolori e gonfiore addominale, diarrea, emicrania.

Il Mondo delle Intolleranze vi propone una serie di articoli dedicati all’intolleranza al Glutine e propone approfondimenti, ricette, eventi e consigli su come conoscere e convivere al meglio con questo disturbo.

Consigli per affrontare la quarantena

Consigli per affrontare la quarantena

5 consigli per affrontare la quarantena se si soffre di intolleranze alimentari Nella vita di tutti i giorni, chi soffre ...
Leggi Tutto

Dolci per una Pasqua intollerante

La Pasqua è ormai prossima, quale dolci preparare per rendere speciale questa ricorrenza? Dolci per una Pasqua intollerante. Arriva la ...
Leggi Tutto
Chi mangia senza glutine dimagrisce

Chi mangia senza glutine dimagrisce?

Spesso alcuni lo affermano, ma non vi è alcuna prova scientifica in favore di questa tesi Chi mangia senza glutine ...
Leggi Tutto
vitamina D

Vitamina D: non trascuriamola mai

Soprattutto nei celiaci spesso risulta carente, ma quali sono le ragioni per cui dovrebbe venir periodicamente monitorata A cosa serve ...
Leggi Tutto
senape e curry

Senape e curry potrebbero contenere glutine?

Molte persone sottovalutano tutta una serie di condimenti che potrebbero contenere la proteina tanto dannosa per i celiaci. Senape e ...
Leggi Tutto
San Valentino intollerante

Ricette per un San Valentino intollerante

Anche chi soffre di intolleranze alimentari non può certo rinunciare a festeggiare. Ecco alcuni menu a prova di intolleranza! San ...
Leggi Tutto
Le ostie contengono glutine

Le ostie contengono glutine?

Molti sottovalutano questo aspetto, ma i celiaci dovrebbero prestare attenzione e consumare ostie gluten free Chiunque abbia subito una diagnosi ...
Leggi Tutto
Non ti tollero – Happy Hour Social

Non ti tollero – Happy Hour Social

19 Febbraio 2020, ore 18.30, presso Sonia's Factory in via Bramante 37 a Milano, una serata social di raccolta fondi ...
Leggi Tutto
latte vegetale

Il consumo di latte vegetale sta aumentando

C’è chi le chiama bevande vegetali e possono derivare da differenti piante: andiamo a scoprirle insieme Al latte vegetale hanno ...
Leggi Tutto
Brindisi e celiachia

Brindisi e celiachia: ecco cosa sapere

Si avvicinano le festività natalizie, ma con cosa possono brindare i celiaci? Brindisi e celiachia: ecco cosa sapere. Il dubbio ...
Leggi Tutto
Festivita natalizie e le intolleranze

Festività natalizie e le intolleranze

Come superare e affrontare questo periodo di grandi abbuffate Festività natalizie e le intolleranze. Siamo prossimi al Natale e, di ...
Leggi Tutto
Dentifrici e crema per il corpo

Dentifrici e crema per il corpo: serve la dicitura senza glutine?

Talvolta vediamo la dicitura gluten free su prodotti non alimentari, ma serve realmente averla? Dentifrici e crema per il corpo: ...
Leggi Tutto
Tiroide di Hashimoto

Tiroide di Hashimoto: campanello d’allarme

Questa patologia autoimmune spesso infatti viene associata al morbo celiaco Quando si parla di tiroide di Hashimoto, nota anche come ...
Leggi Tutto
sospetta celiachia

Mai togliere il glutine senza una diagnosi

Nel caso in cui gli esami ematici abbiano dato esito positivo non bisogna togliere assolutamente il glutine dalla dieta prima ...
Leggi Tutto
Amido di frumento deglutinato

Amido di frumento deglutinato: come si ottiene?

Se si osservano gli ingredienti degli alimenti idonei al consumo da parte di celiaci, spesso contengono amido di frumento deglutinato, ...
Leggi Tutto
mense scolastiche

Mense scolastiche e intolleranze alimentari

Vige l’obbligo di garantire pasti adeguati ai bambini affetti da patologie alimentari nelle scuole pubbliche e private? Mense scolastiche e ...
Leggi Tutto