Benvenuto nel Mondo delle Intolleranze

Intolleranze e allergie

Come depurarsi dai metalli pesanti?

Sempre più spesso si parla di accumulo di metalli all'interno dell’organismo, primo tra tutti il nichel, ma come si può aiutare l’organismo per favorirne l’eliminazione? Nichel, cadmio, arsenico, mercurio, cromo, alluminio, cobalto e piombo sono solo alcuni dei metalli che spesso vengono assorbiti dal corpo umano e che, con il passare del tempo, possono portare allo sviluppo di patologie da ...
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Dieta a basso contenuto di nichel: ecco alcune dritte

Sempre più persone vengono diagnosticate intolleranti al nichel, ma nel complesso come si può far fronte a questa problematica? Sempre più frequentemente si sente parlare di intolleranza al nichel, metallo presente in misura variabile in una serie di alimenti pressoché impossibili da sostituire totalmente. L’insidiosità data da questa patologia sta nel fatto che non sempre nel medesimo alimento vi è ...
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Intolleranza al lattosio e allergia alle proteine del latte: qual è la differenza?

Spesso si crea confusione tra queste due problematiche, vediamo quindi di capire quali aspetti accomunano e quali differenziano le due condizioni Le persone che per ragioni di salute non possono consumare latte e derivati sono parecchie e le principali sono affette da intolleranza al lattosio o da allergia alle proteine del latte. Dolori di stomaco, problematiche intestinali, nausea sono solo ...
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Lo sapevi che al pronto soccorso è arrivato il codice lilla?

Adesso anche i disturbi legati all'alimentazione hanno un codice identificativo in pronto soccorso Bianco, verde, giallo e rosso sono i colori che fino a qualche tempo fa si era soliti vedere al pronto soccorso e, ognuno di essi, stava ad identificare il livello di urgenza con il quale si classificava la problematica del paziente. Di recente è stato introdotto anche ...
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Salmone marinato alla barbabietola

Salmone marinato alla barbabietola: il gusto del pesce in mille sfumature di colore

Tutto il buono del mare a tavola con il salmone marinato alla barbabietola Il salmone marinato alla barbabietola è una vera sciccheria in cucina, un piatto elegante, delicato e raffinato che ben si concilia con le esigenze di chi vuole assaporare il buono del pesce senza appesantirsi. Il salmone è un pesce molto delicato, semplice e veloce da preparare e sempre gustoso. Marinarlo ...
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Gli appuntamenti della Settimana Nazionale della Celiachia

Settimana ricca di eventi al Mondo delle Intolleranze in occasione della Settimana Nazionale della Celiachia Dall’11 al 19 maggio avrà luogo la Settimana Nazionale della Celiachia, e l’accademia del Mondo delle Intolleranze ha pensato una serie di eventi esclusivamente gluten free. Per prima cosa però parliamo delle Settimana Nazionale della Celiachia, perché nasce e lo scopo che si propone. L’idea ...
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Crostata light al lime e mirtilli freschi

Crostata light al lime e mirtilli freschi – senza glutine, senza lattosio e senza burro

Questa crostata light al lime e mirtilli è davvero spettacolare oltre che essere bellissima esteticamente. È una pasta frolla realizzata senza burro, con pochi e semplici ingredienti e l’aggiunta del lime nell’impasto. La farcia invece è preparata con i mirtilli freschi al posto della marmellata e anch’essa con l’aggiunta del succo di lime, un connubio perfetto e davvero delicato. Tutto ...
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fagottini con asparagi e cipollotti

Uno scrigno di sfoglia e sapori: i fagottini con asparagi e cipollotti

Fagottini con asparagi e cipollotti: secondo piatto o un antipasto? Stai cercando uno sfizioso antipasto o un pratico secondo capace di stupire i tuoi commensali? I fagottini con asparagi e cipollotti, arricchiti con la deliziosa farcitura al formaggio fresco senza lattosio Exquisa, saranno in ogni caso una scelta giusta e furba! In poco tempo e con semplicità potrai comporre questi ...
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Celiachia: le domande più frequenti

La celiachia è ancora una malattia per molti poco conosciuta: ecco le domande ricorrenti e relative risposte I dubbi sulla celiachia sono sempre tanti, così come alcune domande che da parte di chi non conosce il problema o nei neodiagnosticati possono essere all’ordine del giorno. In questo articolo pertanto cercheremo di fare chiarezza rispondendo ai quesiti più comuni legati a ...
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Allergie e intolleranze: quali sono le differenze?

Due concetti che spesso provocano confusione, ma è bene specificarlo: allergie e intolleranze non sono la stessa cosa Molto spesso le persone ignorano la differenza tra allergie ed intolleranze pensando si tratti di due concetti sinonimo l’uno dell’altro, ma in realtà non è così. Quando si parla di queste problematiche solitamente si fa riferimento a reazioni particolari che si hanno ...
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Come funziona il Breath test?

Il Breath test è l'esame specifico per diagnosticare l'intolleranza al lattosio, ma come funziona? L’intolleranza al lattosio è data dall’incapacità da parte dell’organismo di produrre l’enzima lattasi, deputato alla scissione del lattosio in glucosio e galattosio. L’assenza di questo enzima porta nei soggetti problematiche gastrointestinali all’assunzione di alimenti contenenti il lattosio, lo zucchero contenuto nel latte. Ma come si può ...
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ABC del celiaco: alimenti permessi, vietati e a rischio

Nozioni di fondamentale importanza sull'alimentazione gluten free Un celiaco deve essere consapevole che esistono una serie di alimenti permessi, altri vietati e taluni ancora a rischio da contaminazione da glutine nel loro processo produttivo. Questo nel concreto, ovvero nella spesa di tutti i giorni, si traduce con una maggior attenzione soprattutto per chi si appresta a conoscere questo mondo fatto ...
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Nutrizionista in cucina

Nutrizionista in cucina: il lavoro del secolo

Nutrizionista in cucina : il lavoro del secolo. Il biologo nutrizionista ha assunto negli ultimi anni un ruolo sempre più importante nel mondo della cucina affermandosi come la figura professionale maggiormente qualificata per affiancare i professionisti del settore. Il biologo nutrizionista, conoscendo i bisogni nutritivi ed energetici dell’uomo, è in grado di indirizzarlo verso uno stile di vita più salutare, ...
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/ / Eventi
palinuro

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Neoplasia è sinonimo di tumore:  parliamo quindi di un carcinoma che insorge dal tessuto che riveste la vescica e le vie urinarie (bacinetto renale, uretere, uretra). In Italia questa patologia è considerata “orfana” in quanto è sempre stata presa poco in considerazione, di conseguenza, l’innovazione dei trattamenti medici e chirurgici è ancora abbastanza carente e vi sono serie problematiche legate agli effetti permanenti della chirurgia demolitiva che consegue ...
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/ / Eventi, Digressione
bomboloni ai semi di chia

I bomboloni ai semi di chia: una golosa alternativa al cornetto

Non solo a carnevale: i bomboloni ai semi di chia, una golosità senza glutine e senza lattosio! Ti piacerebbe proporre qualcosa di speciale a colazione? I bomboloni ai semi di chia sono la classica alternativa al cornetto, perfetto per cominciare la giornata con sprint, ed in questa variante gluten free scoprirai che hanno davvero una marcia in più! Con la ...
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aperitivo e celiachia

Aperitivi e celiachia, ovvero una relazione molto difficile.

Aperitivi e celiachia, ovvero una relazione molto difficile : sì, perché se finalmente si riescono a trovare ristoranti  dove poter mangiare tranquillamente senza glutine, e se si riesce sempre più spesso fare colazione nei bar forniti di prodotti gluten free,  è quasi impossibile fare un aperitivo senza glutine. L’aperitivo, soprattutto in alcune parti d’Italia, è uno dei momenti di socialità ...
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