Benvenuto nel Mondo delle Intolleranze

Intolleranze e allergie

A tavola senza lattosio

A tavola senza lattosio? Facile come bere un bicchiere di…

Intolleranza al lattosio: cause, conseguenze e test La più comune delle intolleranze enzimatiche, e che quindi non coinvolge il sistema immunitario, è l’intolleranza al lattosio contenuto nel latte e nei suoi derivati, determinata dall’assenza o riduzione dell’enzima necessario per la idrolisi dell’alimento, la lattasi in grado di scindere il lattosio (il principale zucchero del latte) in glucosio e galattosio, molecole ...
Leggi Tutto
Intolleranza al lattosio

Intolleranza al lattosio: dalla teoria alla pratica

Cos’è l’intolleranza al lattosio? “Cos’è l’intolleranza al lattosio? È diversa dall’allergia alle proteine del latte? Cosa sono le lattasi? Visto che sono intollerante, come mi devo comportare?” Sempre più spesso, in studio, pazienti preoccupati per le loro condizioni cliniche mi pongono domande di questo tipo. Facciamo, dunque, un po’ di chiarezza. Il latte, ormai, è ben radicato nella nostra cultura ...
Leggi Tutto
Intolleranza al glutine

La drssa Olivotti ci parla dell’ Intolleranza al glutine

Cos’è la celiachia? Oggi tutti parlano di glutine e molti si autoprescrivono una dieta gluten-free, ma forse è necessario fare chiarezza e cercare di capire se è davvero necessario eliminare il glutine dalla propria dieta e come farlo. Ricordiamo che l’eliminazione del glutine dalla dieta è indispensabile per i soggetti affetti da celiachia. Quest’ultima è una malattia che è presente ...
Leggi Tutto
celiachia al tuo bimbo

Diagnosticano la celiachia al tuo bimbo. qualche piccolo consiglio

Scoprire di essere affetti da celiachia può avere riscontri differenti a seconda delle fasce d’età nelle quali viene effettuata la diagnosi. Non in tutte le fasi dello sviluppo della persona le reazioni, le problematiche e le consapevolezze sono le stesse. Partendo dal presupposto di una diagnosi effettuata su un bambino di pochi anni gestire il problema potrebbe da un lato ...
Leggi Tutto

Intolleranze primarie e secondarie: qualche informazione da non perdere

Intolleranze alimentari: scopriamo quelle primarie e quelle secondarie Fare chiarezza nell’ambito delle intolleranze alimentari è molto importante. Serve infatti a evitare errori che possono arrivare non certo a compromettere la salute, ma senza dubbio a provocare delle mancanze di nutrienti. Tra le intolleranze alimentari primarie è possibile per esempio includere quella al latte. In seconda posizione, invece, troviamo l’intolleranza al ...
Leggi Tutto
farmaci

I farmaci possono dare problemi a celiaci, sensibili al glutine e intolleranti al lattosio?

In tutte le preparazioni farmaceutiche e anche negli integratori sono presenti i principi attivi che sono volti a dare l’effetto desiderato e gli eccipienti. Con il termine eccipiente si indica tutto ciò che nella preparazione, compresse, pillole, sciroppi, gocce, etc , non è il principio attivo, e non ha quindi ha un’attività farmacologica poiché non agisce direttamente sulla patologia che ...
Leggi Tutto
alimentazione gluten-free

Celiachia e alimentazione gluten-free: luci e ombre

Alimentazione gluten-free: una dieta solo per la celiachia Feuerbach scriveva “l’uomo è ciò mangia”, in linea di massima condivido quest’affermazione, non sempre però coloro che adottano un’alimentazione gluten-free sono celiaci e nella pratica clinica mi capita sempre più spesso di incontrare persone confuse, che non hanno capito che la dieta senza glutine è una vera e propria terapia e non ...
Leggi Tutto

Una dieta per la Sclerosi Multipla puo’ migliorarne il decorso?

La domanda è “può una dieta intervenire frenando o addirittura invertendo l’andamento progressivo di una patologia a carattere autoimmune come la Sclerosi Multipla?” Ancora una volta possiamo rispondere affermativamente a questa domanda. E nel mio articolo vi spiegherò come e perché. Intanto chiariamo che la Sclerosi Multipla  è una patologia autoimmune a carattere infiammatorio che colpisce il sistema nervoso centrale ...
Leggi Tutto
ESTRATTO Erba d'orzo., latte di cocco., polpa di cocco aloe fresca (2)

Il Frullato di aloe fresca è buono sia per il palato che per il corpo!

Se siete amanti degli alimenti sani con una marcia in più dal punto di vista del gusto, la ricetta del Frullato di aloe fresca è quello che fa per voi. Grazie al sapore delicato, dolce e dissetante del cocco, infatti, questo preparato è in grado di deliziare anche i palati più esigenti. Svolge l'azione di un vero e proprio integratore ...
Leggi Tutto

Celiachia e fasce d’età

Fino a qualche tempo fa si pensava che la celiachia venisse diagnosticata solo nei bambini in tenera età. Col tempo e con gli anni invece è venuta alla luce una realtà completamente differente, infatti, soprattutto negli ultimi tempi, c’è stato un vero e proprio boom di diagnosi tra adulti e talvolta anche tra gli over 60. Questo perché spesso la ...
Leggi Tutto

Allarme intolleranze alimentari: ecco tutti i test fasulli dai quali diffidare

Che celiachia ed intolleranza al lattosio siano in continuo aumento non è una novità. Si tratta di un dato oggettivo basato sul sempre crescente trattamento subito dai nostri cibi prima della loro messa in vendita. Il fenomeno, però, sembra ricadere negli ultimi anni nell’allarmismo ed allora sono in tanti coloro che, al primo disturbo, ricorrono a svariati test al fine ...
Leggi Tutto

Il cremoso al cioccolato bianco, pompelmo rosa, Campari e meringa: una dolcezza tutta da scoprire!

È impossibile dire di no al cremoso al cioccolato bianco, pompelmo rosa, Campari e meringa! Chi non apprezza un buon dolce? Possiamo dire con estrema certezza che lo facciamo quasi sempre, in qualunque stagione e in ogni occasione speciale e non. Quando poi ci viene proposto un delizioso dessert, resistere è ancora più difficile, proprio come accade nel caso del ...
Leggi Tutto

Portiamo in tavola la gustosa zuppetta di cetriolo, Gin, melone e zafferano!

Zuppetta di cetriolo, Gin, melone e zafferano: un’esperienza culinaria da non perdere! Avete mai assaggiato questo piatto così unico? La zuppetta di cetriolo, Gin, melone e zafferano è una pietanza particolare, un mix di sapori così diversi che forse non avevate mai provato o pensato di combinare tra loro. È unica sotto diversi punti di vista: sia a livello culinario ...
Leggi Tutto
intolleranza al lattosio

Intolleranza al lattosio e le diverse scuole di pensiero

Intolleranza al lattosio e le diverse scuole di pensiero Parlando dell’intolleranza al lattosio, rispetto a latte e latticini assistiamo oggi a due posizioni contrapposte, da un lato si promuove questi alimenti come fonte privilegiata di calcio e si consiglia di aumentare l’uso di questi soprattutto nella donna in menopausa per contrastare l’osteoporosi. Altre scuole di pensiero accusano questo alimento di ...
Leggi Tutto
bambini e ragazzi celiaci

Riaperte scuole e mense, anche per bambini e ragazzi celiaci

Qualche informazione di base sulla celiachia In questo articolo parliamo nuovamente di quella che non solo è la più grave delle reazioni avverse da cibo, la celiachia, ma che è anche quella che richiede in modo assoluto la totale aderenza ad una alimentazione senza glutine per tutta la vita.  Almeno per quanto la scienza ci dice sino ad oggi. Questa ...
Leggi Tutto

Polentata a Cavenago Brianza per la ristrutturazione del Lazzaretto

E’ stata una splendida giornata quella trascorsa il giorno 1 ottobre 2017 in quel di Cavenago Brianza dove la Nostra associazione culturale Il Mondo delle Intolleranze ha partecipato con piacere alla polentata con gorgonzola e salame organizzata dai nostri amici Alpini proprio in occasione della festa del paese. E’ così che si sono riuniti in questo conviviale ritrovo, tenutosi nella ...
Leggi Tutto
/ / Eventi, Digressione
Loading...