Omega 3: il più conosciuto tra i grassi buoni

Cosa sono gli omega 3?

Si sente spesso la distinzione tra grassi buoni e cattivi, trovando tra i primi i cosiddetti omega 3. Cosa sono e dove si trovano? Quali sono i benefici che apportano all’organismo? In questo articolo cercheremo di fornire tutte le risposte inerenti appunto questi grassi buoni, nonché ottimi alleati per la salute dell’organismo.

Gli omega 3 sono grassi polinsaturi essenziali e svolgono il compito di tenere bassi i valori dei trigliceridi, contrastare artrite reumatoide, depressione, Alzheimer e altre forme di demenza, la sindrome di deficit dell’attenzione e iperattività, ma anche l’asma. Insomma, incidono in maniera incisiva sulla salute complessiva dell’organismo.

Altro aspetto estremamente importante è il contributo dato nel tenere adeguati i livelli di colesterolo del sangue, fattore che determina un ruolo chiave giocato proprio dagli omega 3 nei confronti della prevenzione di malattie cardiovascolari.

Quali sono le principali fondi di omega 3?

Gli omega 3 si trovano principalmente in quelli considerati pesci grassi, ma anche in alcune fonti vegetali. Ecco che quindi possiamo citare:

  • Acciughe
  • Aringhe
  • Merluzzo e olio di fegato di merluzzo
  • Pesce spada
  • Sgombro
  • Salmone
  • Sardine
  • Storione
  • Trota
  • Tonno
  • Noci
  • Semi di lino e relativo olio
  • Olio di soia
  • Semi di chia
  • Semi di zucca
  • Semi di girasole
  • Sesamo
  • Nocciole
  • Mandorle
  • Avocado
  • Spinaci
  • Cavolfiori e cavolini di Bruxelles
  • Biete
  • Verze.

L’assunzione quotidiana di omega 3 pare inoltre contribuisca a un rafforzamento del sistema immunitario, fattore che aiuta in generale il fisico nel ritrovare uno stato di ottimale benessere.

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21 Comments

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  4. […] un’ottima fonte di proteine di qualità e di omega 3, acidi grassi polinsaturi grandi alleati della nostra salute, nello specifico di quella di cuore e […]

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  6. […] quale motivo? Prima di tutto perché, oltre a essere ricchi di grassi omega3 e omega6, sono caratterizzati dalla presenza di una grande quantità di calcio, molto indicato per la salute […]

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  11. […] considerare che questo alimento aggiunge alla nostra insalata di patate anche una buona dose di omega 3, acidi grassi importanti per la salute del cuore e del sistema cardiovascolare nella sua […]

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  14. […] ed è quella che siano insaturi: si tratta dei grassi che fanno parte del gruppo degli omega 3 e omega 6. Il corretto equilibrio tra questi due tipi di acidi grassi favorisce il corretto funzionamento […]

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  16. […] sapere che la fesa di tacchino contiene pochi grassi ed è leggera; è nutriente, saziante e proteica; ogni 100 grammi possiede soltanto 110 calorie. […]

  17. […] provenienti dai mari freddi (aringhe, tonni, salmoni e sgombri) che risultano però ricchi anche di omega 3. I crostacei al contrario hanno un elevato contenuto di colesterolo, proprio come il tuorlo […]

  18. […] lista degli ingredienti indispensabili per la salute troviamo sempre quelli contenenti gli omega 3. Si tratta di acidi grassi che hanno un’importante funzione per il benessere del nostro corpo. […]

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