Benvenuto nel Mondo delle Intolleranze

Dr.ssa Olivotti Annalisa

Nutrizionista Nutrigenetica

Nata a Firenze il 4 maggio 1954

Studi a Firenze, Riccione

Laureata in Scienza biologiche il 18/12/1976

Specializzazione: Patologia generale – 12/10/1988

Iscritta all’Ordine nazionale dei Biologi dal 08/09/1979 – Numero ordine 9861

Docente UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI FIRENZE per il

Corso di perfezionamento: “BASI MOLECOLARI DELLA NUTRIZIONE: NUTRIGENETICA, NUTRIGENOMICA, ALIMENTI FUNZIONALI”

Docente A.I.Nu.C (Accademia internazionale nutrizione clinica)

Docente UNICUSANO: Corso ALIMENTAZIONE e SPORT

Docente Università Popolare Firenze

Docente Progetto “Tutti insieme” – laboratori del Comune di Firenze –

STUDI

  • Maturità scientifica nel Luglio 1972 presso il Liceo Scientifico Statale Leonardo da Vinci di Firenze;
  • Laurea in Scienze biologiche conseguita il 18/12/1976 presso l’Università degli Studi di Firenze;
  • Specializzazione in Patologia Generale, conseguita nell’ottobre 1988 presso l’Istituto “La Sapienza “dell’Università degli Studi di Roma.

ESPERIENZE PROFESSIONALI

Nel periodo di studi universitari ha partecipato a stages presso i principali centri diagnostici fiorentini.

Dal 1977al 2011 ha collaborato con l’Istituto Prosperius, Centro diagnostico privato, nella qualità di Direttore del Laboratorio Analisi, Responsabile dei rapporti con le ASL e Responsabile del SGQ.

Dal 2000 opera a Firenze e Riccione come libera professionista Nutrizionista  perfezionata in reazioni avverse agli alimenti e nutrigenetica

ESPERIENZE SCIENTIFICHE

Dal 1980 si è occupata di Allergie alimentari, collaborando con il Prof.Romagnani alla messa a punto di metodiche di laboratorio RIST e RAST per allergeni inalanti e alimentari.

Dal 1996 si occupa di intolleranze alimentari e, in collaborazione con il Dr.Alessandro Lombardi, ha partecipato con relazioni a numerosi convegni sulle Reazioni avverse agli alimenti in ambito sportivo.

Si occupa di Educazione alimentare partecipando ad incontri con Genitori e Allievi di Scuole e di Società sportive.

Ha collaborato con il dr.A. Lombardi alla stesura del libro “Conoscersi per nutrirsi bene nella vita e nello sport “, pubblicato nel 2008 dalla MIR edizioni.

Ha pubblicato l’articolo “L’Obesità si contrasta con l’educazione alimentare e la consapevolezza” nel 2010 nei Quaderni di educazione ambientale, presentati in occasione della Giornata mondiale dell’Acqua – 22 marzo 2010 –

Ha pubblicato un articolo “La diagnostica delle reazioni avverse agli alimenti” sulla rivista Armonia e salute – giugno 2010-

Ha pubblicato numerosi articoli on line sul sito Italia Medica e Nutrirsibene

Ha collaborato con il gruppo di Aggiornamento permanente in Adolescentologia, coordinato dal prof.F.Franchini e ha partecipato, come Relatrice, sui temi: Alimentazione e    Nutrigenetica ai seguenti seminari del gruppo:

-maggio 2009, Sala convegni Cassa Risparmio FI

-marzo 2011, Istituto Prosperius

-giugno 2011, Istituto Prosperius

-ottobre 2011, Ordine dei medici di Firenze

Ha scritto un capitolo “Una nuova disciplina: la Nutrigenetica” del libro “Nuove acquisizioni dell’alimentazione del bambino” del prof.Fabio Franchini, edito da Piccin.

Ha pubblicato un e-book dal titolo “Alimentazione e psiche per una nutrizione consapevole” ,insieme alla dr.ssa Sonia Pestelli (psicologa)

Ha presentato le tematiche della Nutrigenetica:

  • al Congresso internazionale dei Biologi del 2012, svoltosi a FIRENZE
  • al II°Congresso di Medicina Integrata ECIIM nel 2012, svoltosi a Firenze
  • al Corso Nutrition and Soccer, svoltosi a Firenze nel 2013

E’ cordinatrice dal 2012 del Corso di perfezionamento organizzato dall ‘Università degli studi di Firenze su NUTRIGENETICA, NUTRIGENOMICA E ALIMENTI FUNZIONALI. Nel 2017 si svolgerà da marzo ad aprile, la Va Edizione.

Nel dicembre 2012 ha ricevuto il Premio Firenze della Fondazione europea “Mario Conti” per la sua attività nella diffusione dei principi di una sana e corretta alimentazione.

Collabora con la giornalista Marilisa Zito alla stesura di numerosi articoli divulgativi relativi al cibo, pubblicati sulle Riviste come For Man Magazine,Natural Style,Grazia