Benvenuto nel Mondo delle Intolleranze

Intolleranze e allergie

Una dieta per la Sclerosi Multipla puo’ migliorarne il decorso?

La domanda è “può una dieta intervenire frenando o addirittura invertendo l’andamento progressivo di una patologia a carattere autoimmune come la Sclerosi Multipla?” Ancora una volta possiamo rispondere affermativamente a questa domanda. E nel mio articolo vi spiegherò come e perché. Intanto chiariamo che la Sclerosi Multipla  è una patologia autoimmune a carattere infiammatorio che colpisce il sistema nervoso centrale ...
Leggi Tutto
ESTRATTO Erba d'orzo., latte di cocco., polpa di cocco aloe fresca (2)

Il Frullato di aloe fresca è buono sia per il palato che per il corpo!

Se siete amanti degli alimenti sani con una marcia in più dal punto di vista del gusto, la ricetta del Frullato di aloe fresca è quello che fa per voi. Grazie al sapore delicato, dolce e dissetante del cocco, infatti, questo preparato è in grado di deliziare anche i palati più esigenti. Svolge l'azione di un vero e proprio integratore ...
Leggi Tutto

Celiachia e fasce d’età

Fino a qualche tempo fa si pensava che la celiachia venisse diagnosticata solo nei bambini in tenera età. Col tempo e con gli anni invece è venuta alla luce una realtà completamente differente, infatti, soprattutto negli ultimi tempi, c’è stato un vero e proprio boom di diagnosi tra adulti e talvolta anche tra gli over 60. Questo perché spesso la ...
Leggi Tutto

Allarme intolleranze alimentari: ecco tutti i test fasulli dai quali diffidare

Che celiachia ed intolleranza al lattosio siano in continuo aumento non è una novità. Si tratta di un dato oggettivo basato sul sempre crescente trattamento subito dai nostri cibi prima della loro messa in vendita. Il fenomeno, però, sembra ricadere negli ultimi anni nell’allarmismo ed allora sono in tanti coloro che, al primo disturbo, ricorrono a svariati test al fine ...
Leggi Tutto

Il cremoso al cioccolato bianco, pompelmo rosa, Campari e meringa: una dolcezza tutta da scoprire!

È impossibile dire di no al cremoso al cioccolato bianco, pompelmo rosa, Campari e meringa! Chi non apprezza un buon dolce? Possiamo dire con estrema certezza che lo facciamo quasi sempre, in qualunque stagione e in ogni occasione speciale e non. Quando poi ci viene proposto un delizioso dessert, resistere è ancora più difficile, proprio come accade nel caso del ...
Leggi Tutto

Portiamo in tavola la gustosa zuppetta di cetriolo, Gin, melone e zafferano!

Zuppetta di cetriolo, Gin, melone e zafferano: un’esperienza culinaria da non perdere! Avete mai assaggiato questo piatto così unico? La zuppetta di cetriolo, Gin, melone e zafferano è una pietanza particolare, un mix di sapori così diversi che forse non avevate mai provato o pensato di combinare tra loro. È unica sotto diversi punti di vista: sia a livello culinario ...
Leggi Tutto
intolleranza al lattosio

Intolleranza al lattosio e le diverse scuole di pensiero

Intolleranza al lattosio e le diverse scuole di pensiero Parlando dell’intolleranza al lattosio, rispetto a latte e latticini assistiamo oggi a due posizioni contrapposte, da un lato si promuove questi alimenti come fonte privilegiata di calcio e si consiglia di aumentare l’uso di questi soprattutto nella donna in menopausa per contrastare l’osteoporosi. Altre scuole di pensiero accusano questo alimento di ...
Leggi Tutto
bambini e ragazzi celiaci

Riaperte scuole e mense, anche per bambini e ragazzi celiaci

Qualche informazione di base sulla celiachia In questo articolo parliamo nuovamente di quella che non solo è la più grave delle reazioni avverse da cibo, la celiachia, ma che è anche quella che richiede in modo assoluto la totale aderenza ad una alimentazione senza glutine per tutta la vita.  Almeno per quanto la scienza ci dice sino ad oggi. Questa ...
Leggi Tutto

Polentata a Cavenago Brianza per la ristrutturazione del Lazzaretto

E’ stata una splendida giornata quella trascorsa il giorno 1 ottobre 2017 in quel di Cavenago Brianza dove la Nostra associazione culturale Il Mondo delle Intolleranze ha partecipato con piacere alla polentata con gorgonzola e salame organizzata dai nostri amici Alpini proprio in occasione della festa del paese. E’ così che si sono riuniti in questo conviviale ritrovo, tenutosi nella ...
Leggi Tutto
/ / Eventi, Digressione
lenticchie di castelluccio

Lenticchie di Castelluccio: concentrato di proprietà

Perfette sia come contorno sia come piatto unico: le lenticchie di Castelluccio La lenticchia di Castelluccio è un’eccellenza che il mondo ci invidia. Coltivata sui piani carsici di Castelluccio, nel territorio del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, per via della rigidità del clima in cui cresce è considerata un prodotto di nicchia. Utilizzarla come punto di partenza per la preparazione ...
Leggi Tutto

Dubbi sulle intolleranze alimentari, aumentati dalla scoperta delle infiammazioni da cibo

Dalle intolleranze alimentari alle infiammazioni da cibo: ecco cosa ci dicono gli esperti Da un po’ di tempo, grazie ai progressi della scienza e all’analisi di relativi test risultati non convenzionali, le intolleranze alimentari sono cause di enormi dubbi e ci si domanda se, a livello clinico e scientifico, esistano davvero. Infatti, è risaputo che alcune persone hanno problemi a digerire ...
Leggi Tutto
Bristol wellnes concept

Bristol wellness concept: in hotel ad Abano per godere del Paradiso

Si va alle Terme ad Abano! È ancora un desiderio per tanti e per tutti? La fangoterapia, le cure termali, possono stare all’idea di vacanza come la cucina molecolare per un goloso di carbonara. Eppure… eppure è proprio il punto di vista dell’immaginario collettivo che sta mutando aiutato e spinto da strutture come l’Hotel termale Bristol Buja ad Abano che ...
Leggi Tutto
/ / Eventi, Digressione
maionese light con curcuma

La ricetta della maionese light con curcuma

Una delizia unica e leggera: la maionese light con curcuma Se siete amanti di questa salsa, sicuramente potrete apprezzare la maionese light con curcuma, una gustosa variante, molto più leggera e salutare. Grazia a questa ricetta, potrete preparare una maionese speciale a base di latte di quinoa, olio di vinacciolo e aceto di riso, ricca di proteine e dotata di ...
Leggi Tutto
Celiachia nei bambini

Attenzione alla Celiachia nei bambini

La celiachia può essere diagnosticata in diverse fasce d’età, ognuna delle quali può presentare più o meno ostacoli nell’accettazione e nel modo di affrontare questo cambiamento. Si pensa che gli adulti siano i più maturi in questo contesto, ma in realtà quelli che si adattano con più facilità ed hanno anche meno problemi coi coetanei sono proprio i bambini. Può ...
Leggi Tutto
Microbiota

Microbiota intestinale e celiachia

Il nostro organismo ospita almeno 100 trilioni (1014) di cellule microbiche (Whitman et al., 1998) e 1000-1500 specie batteriche (Qin et al., 2010), hanno un ruolo fondamentale nel mantenimento dello stato di salute e malattia e sono spesso indicate come il “forgotten organ” (O’Hara and Shanahan, 2006). Il “gut microbiota” rappresenta la complessa comunità di microrganismi simbiotici (batteri, archebatteri ed ...
Leggi Tutto
allergie crociate

Attenzione alle allergie crociate

Allergia a pollini e acari: anche gli alimenti possono provocare dei sintomi La sintomatologia dell’allergia ai pollini e agli acari è più che nota. Chi inala questi allergeni si trova infatti ad avere a che fare con raffreddori, congiuntiviti e asme bronchiali. Purtroppo le conseguenze non si fermano qui, dal momento che, chi vive in prima persona queste allergie, spesso ...
Leggi Tutto
/ / Articoli, Digressione
Loading...